Champagne: la classificazione dei produttori

La classificazione dei produttori è riportata su ogni etichetta di Champagne a mezzo di una sigla che identifica il tipo di produttore e il suo numero di codice; il significato delle sigle, molto importante per capire a quale tipologia di produttore ci troviamo di fronte, è il seguente:

§ NM (Négociant-Manipulant) - indica una Maison che oltre le proprie uve, vinifica anche uve acquistate da altri produttori e commercializza lo Champagne con il suo Marchio.

§ RM (Récoltant-Manipulant) - indica un produttore che vinifica esclusivamente uve prodotte su vigneti propri e commercializza con il proprio Marchio.

§ RC (Récoltant-Coopérateur) - indica un produttore che conferisce le proprie uve ad una cooperativa per la vinificazione ma vende con il proprio Marchio.

§ CM (Coopérative de Manipulation) - indica un insieme di produttori che conferiscono il raccolto in una cooperativa e commercializzano con un nome comune.

§ MA (Marque Auxiliaire o Marque d'Acheteur) - indica una marca la cui proprietà non è dell’effettivo produttore dello Champagne (es. marche per la grande distribuzione, marche personalizzate per ristoranti, etc..).

Condividi con i tuoi amici!

 

Questo sito utilizza cookie tecnici per consentire la fruizione ottimale del sito e cookie di profilazione di terze parti per mostrare pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso all'installazione di qualsiasi cookie clicca qui. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information