Piccolo dal grande gusto: ? il Carciofo Moretto di Brisighella


Piccolo dal grande gusto: ? il Carciofo Moretto di Brisighella

L?8 e il 15 maggio si svolger? una sagra per celebrare questo prodotto autoctono,
che raggiunge le massime espressioni organolettiche nei tipici calanchi gessosi

Il comune di Brisighella (sulle prime colline in provincia di Ravenna) pu? vantare numerosi prodotti tipici, vere e proprie eccellenze a livello nazionale. Sicuramente il pi? famoso e rinomato di tali prodotti ? l?Olio extra vergine d?oliva, ma merita una menzione di tutto rispetto anche il piccolo Carciofo Moretto. Il Moretto potrebbe essere definito ?autoctono dell?autoctono?, infatti quello vero si trova solamente nel comune di Brisighella e, ancor pi? con precisione, soprattutto nei tipici calanchi gessosi con una buona esposizione al sole (Brisighella si trova al centro del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola www.parcovenadelgesso.it). In tali luoghi riesce a raggiungere le massime espressioni organolettiche, che ne fanno un prodotto inimitabile e dal sapore autentico e inconfondibile.

Per celebrare questo prodotto nel mese di maggio prende vita la ?Sagra del Carciofo Moretto?, in programma nelle domeniche 8 e 15.

Il Moretto si mangia crudo e leggermente lessato, condito con sale e olio, preferibilmente con il rinomato ?Brisighello?, col quale si sposa molto bene in quanto i due prodotti hanno una base aromatica comune. Sono molte e gustose le ricette che si possono realizzare utilizzando il Carciofo Moretto: capesante arrostite su crudit? di Moretto e Olio di Brisighella, tagliolini calamari e Moretto, mezzelune con Moretto a formaggio di fossa, insalatina di Moretto con caprino in parmigiano croccante, tagliatelle al rag? di agnello sul Moretto all?aceto balsamico, strudel al moretto, crespelle ripiene di cuori di Moretto, cappelli di prete con ripieno di Moretto e ricotta.

Il carciofo non ? altro che il bocciolo dell?infiorescenza che si raccoglie immaturo, cio? prima che sbocci, fine aprile e maggio. Il Moretto ? una variet? rustica, sulla quale non sono stati fatti interventi genetici e ci? ha consentito di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli aromi originari, diversamente da altre variet? largamente coltivate nel bacino del Mediterraneo. La pianta del Moretto si presenta come un cespuglio che pu? raggiungere un?altezza di 150 centimetri, il fusto ? eretto con getti basali chiamati ?carducci? che vengono usati per la riproduzione. Dal punto di vista agronomico predilige i terreni siliceo-argillosi, tipici dei calanchi romagnoli, ben esposti al sole. Le foglie, verdi-grigiastre, sono grandi e spinose, pendenti all?infuori. Il Moretto si presenta violaceo con riflessi dorati, spine giallo nere ben formate e rigide. Il suo sapore ? leggermente amaro, fresco, appetitoso.


Questa variet? ? attualmente coltivata da una trentina di produttori, per un totale di circa 5 ettari, di cui 10 sono stati insigniti del titolo di "Custode del Carciofo Moretto": un progetto che vuole preservare il passato pensando al futuro. Assieme all?Azienda Agraria Sperimentale ?M. Marani? di Ravenna si ? infatti avviato un progetto comprensoriale per il recupero storico di questo prodotto (coltivato a Brisighella gi? negli anni ?40 e ?50 del Novecento) e per la sua valorizzazione.

E? DISPONIBILE UN DOSSIER SULLE CARATTERISTICHE DEL CARCIOFO MORETTO
E UN RICETTARIO CON LE RICETTE SOPRA RIPORTATE

Per informazioni:
Pro Loco Brisighella tel. 0546 811660546 81166 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. www.brisighella.org

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